• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

温州最大移动核酸检测实验室主体落户龙湾 单日最高可检测样本50万人份

2022年04月29日 09:58:54来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 叶张静 通讯员 黄晖)4月28日,温州市最大的移动核酸检测实验室主体落户在温州市龙湾区中国眼谷,这是金域医学在广州实验室和国家呼吸中心指导下,基于近三年的大规模核酸检测以及实验室质量管理经验,最新研发的科技抗疫“利器”——“猎鹰号”3.0移动实验室。

  从外部看,这个17.5米长、9米宽、3米高的移动实验室形似一集装箱货柜,整体为白色。在“猎鹰号”内,各种自动化检测“黑科技”一应俱全。移动实验室严格按照生物安全要求,设置了相互独立的样本接收区、试剂准备区、样本制备区、PCR扩增区等区域,能实现人流、样本流、污物流的相互分离,确保工作人员的环境安全。

  据了解,“猎鹰号”移动实验室3.0和普通的移动实验室有所不同,它具有强大的扩展功能,落地之后,实验室的车身可以从原来的3米宽扩展到8米宽,充分利用空间,有效提升检测产能。值得一提的是,实验室中还配置有金域医学自主研发的方舱专用智慧实验室系统、新冠筛查系统,在实验室中就可以实时检测到标本检测状态、设备运行状态和环境状态,实现移动实验室检测智能化。

  温州金域“猎鹰号”移动实验室运营负责人黄晖表示,移动实验室具有快速异地响应、跨地区调动的优势,面对突发事件,能及时响应短时大规模应急核酸检测需求,加快新冠病毒核酸检测速度。温州金域从去年12月份在龙湾区设置移动方舱实验室以来,至今已累计检测核酸样本超40万管。此次“猎鹰号”移动方舱实验室的升级将进一步提高核酸检测能力,在充分调集相应检测人员和设备的条件下,满足每日单检5万管的产能部署,若按照10混1采样方式,即日最高检测产能可达50万人份,可以为龙湾区及周边区域提供第三方核酸检测服务。

  据黄晖介绍,位于中国眼谷的温州金域医学PCR实验室已经启动装修,预计6月底投入使用,规划产能8万管,将大大缓解大规模核酸检测的压力。在新冠疫情防控常态化的情况下,金域医学也将通过先进的医学科技技术,支持疫情防控工作。

[编辑: trs接口] 
下载

微博