• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

什么是“五同”人员?怎样做好防护? 疾控部门解答热点问题

2022年04月29日 14:51:58来源:龙湾新闻网

288a3ede4c7449d5907a27f4a791110a.jpeg

  在杭州市召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,杭州市疾控中心主任赵刚就大家关心的问题进行了解答。

  问:在接到流调电话的时候,我们经常会听到一个名词叫“五同”,这指的是什么?

  答:“五同”是在流行病学调查中用到的一个术语,指的是同吃、同住、同工作、同交通、同场所。专业人员根据密切接触者与病例接触时间、接触方式、接触程度以及病例传染性特征等,科学评估病例在被隔离管控前可能传播疾病的时空范围,以及密切接触者在接触期间被感染的风险。其中,同吃、同住、同工作的人群,暴露的风险是最大的。

  问:“五同”人员都是我们最亲密的亲人和朋友,同时聚集性传播的风险也是最大的,那么在生活中我们怎么样保护好彼此呢?

  答:广大市民群众要自觉落实好疫情防控措施,勤洗手、常通风、不聚集、出行时佩戴口罩、进入公共场所主动扫码、测温。

  对于同吃、同住、同工作的人群来说,这些“被动防御”的措施还是不够的,尤其要做好以下几点:

  一是做好自我健康监测,出现包括发热、干咳、乏力、咽痛、嗅 (味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻的症状在内的“十大”症状时,建议及时到发热门诊就诊。

  二是及时接种疫苗。研究显示,在密接人群中,完成基础免疫和加强免疫的突破感染率分别为22.6%和6.0%,加强免疫可以使奥密克戎的突破感染率降低较基础免疫3倍以上,我们国家新冠疫苗的加强免疫对奥密克戎株的突破感染具有抑制效果,可降低奥密克戎的再传播能力。

  (转载自浙江新闻客户端)

[编辑: trs接口] 
下载

微博