• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

有效减少安全事故 避免引发火灾事故 龙湾提前淘汰置换非标电动自行车

2022年04月29日 14:56:02来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯 (通讯员 李健慧) 非标电动自行车由于暗藏诸多危险因素和安全隐患,为进一步推动备案非标电动自行车在过渡期结束前有序退出或置换为合规车辆,有效减少电动自行车安全事故,切实保障人民群众生命安全,全力维护社会和谐稳定,龙湾区在全区范围内开展了鼓励备案非标电动自行车提前淘汰置换工作。

  日前,龙湾区电动自行车综合治理集成改革工作专班和龙湾区电动自行车自律会工作人员赴龙湾“电动自行车登记服务站”实地开展电动自行车提前淘汰置换流程。现场,两位车主将身份证信息和车牌信息通过“浙江e行在线”系统,上传到市交管局三大队进行注销审核,市交管局三大队工作人员现场即时审核通过完成注销手续。这两辆备案非标电动自行车的成功淘汰,标志着我区备案非标电动自行车提前淘汰置换工作正式启动。

微信图片_20220429150138.png

执法人员检查非标电动自行车。 李健慧 摄

  据了解,《浙江省电动自行车管理条例》第十九条规定,备案非标电动自行车自备案之日起使用期满七年的,不得上道路行驶。使用期未满七年的备案非标电动自行车自2023年1月1日起不得上道路行驶。此次提前淘汰置换工作的主要对象是已经在公安交管部门登记备案,车牌颜色为绿色,标注有“温州防盗备案号”且号码首两位字符是“LW”的非标电动自行车,办理时间为即日起至9月30日止。

  近期,各街道将发动村(社区)、企事业单位、网格员等力量,加大备案非标电动自行车提前淘汰置换政策宣传,同时,区市场监管局、市交管局三大队、区综合行政执法局等相关部门将加强日常执法和监管力度,按照各自职责抓好落实,鼓励车主提前淘汰非标电动自行车。

  为鼓励提前淘汰置换,根据“政府引导、梯次淘汰、优惠鼓励、集中换购”原则,龙湾采取了“企业让一点”、“回收抵一点”、“运营商惠一点”、“金融机构助一点”的举措,具体包括引导生产企业参与淘汰置换活动、在保证产品质量的前提下推出优惠营销方案、在回收环节据实抵补回收价格等,确保最大程度让利于民,从而平稳推进非标电动自行车淘汰置换工作。

  此外,龙湾区电动自行车综合治理集成改革工作专班还特别提醒广大市民:购置新电动自行车时,请购买已赋“浙品码”的车辆及蓄电池;上牌需上“码牌合一”的数字化车牌;驾乘电动自行车时请佩戴好安全头盔,确保文明行车;请勿擅自改装、加装电动自行车;养成规范充停习惯,避免引发爆炸、火灾等事故。

[编辑: trs接口] 
下载

微博