• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

百年青春心向党 矢志建功新时代 龙湾共青团奋楫扬帆 谱写青春华章

2022年04月29日 15:01:14来源:龙湾新闻网

  ■ 记者 黄淑影 通讯员 沈哲菁

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。近年来,龙湾共青团紧紧围绕区委部署要求,以共青团引领力为牵引,聚拢青年的“人”、以共青团服务力为推动,凝聚青年的“力”、以共青团组织力为支撑,赢得青年的“心”,奋力打造“有温度、有态度、能找到、可依靠”的团青组织。时值“五四”青年节来临之际,龙湾共青团以青春之名、向青年汇报。

“助力共富·龙青说”首场线上直播暨2022年“龙青新语”青年宣讲团线下出征仪式启动。

  奏响忠诚向党主旋律

  思想引领“春风化雨”

  龙湾共青团以提高青少年思想政治引领力为目标,构建新型团的话语体系,让红色信仰筑就青年的精神家园,成为青年的自觉追求、融入青年人的血脉气质。

  把线上平台作为加强青年思想政治引领的突破口,抓实“青年大学习”网上主题团课教育,让青年感受“指尖轻触、码上云学”的沉浸式体验感,平均每周吸引6000余名青年参与学习。持续扩大“龙湾青年”全媒体矩阵影响力,充分利用文字、图片、视频、表情包等多媒体表现手段,多形式、多方位对新热点、新思想、新理论进行传播和解读。

罗西社区少工委一届一次会议召开。

  2022年创新开展“助力共富·龙青说”线上宣讲直播季,推出杰青说共富、红领巾迎亚运和山海协作助发展等系列直播,更新由77名80、90后青年团干组成的“龙青新语”宣讲团,着力以青年视角把“沾泥土、带露珠、冒热气”的宣讲内容送到寻常百姓家,让群众在寓教于乐中达到思想上解惑、政策上解渴、精神上解压。

  除此之外,还深入实施“真善美”种子工程,打造校外工作新格局,不断提高新时代少先队社会化工作水平。率全市之先成立少儿财商教育基地、罗西社区少工委、“红领巾之家”,形成了“红领巾志愿者”“红领巾楼道长”等少先队特色品牌,举办十四岁集体生日和十八岁成人礼,推动少先队队长学校、青苗学堂提质增效。

红领巾e站1013阵地少儿财商教育基地开展助力“双减”主题研学活动。

  奔赴服务大局主战场

  青春建功“百舸争流”

  龙湾共青团始终沿着“围绕中心、服务大局”的工作主线和“当好党的助手和后备军”的工作定位,引导全区广大青年勇挑重担、冲锋在前,全力书写龙湾高质量发展的青春答卷。

  2022年以迎接亚运会为总牵引,构建志愿服务精准触达机制,多点布局“幸福志愿站”,用心筹备“亚运有我,志愿同行”赛会服务。依托文兰书院等课后托管平台,打造“龙青志愿小屋”,联合乡贤人士、高校大学生等志愿力量,定向联系公益图书馆、村社和中小学,形成特色服务长效机制,确保助力“双减”常态化托管志愿服务落实落细。

龙湾区“家燕归巢 团聚龙湾”——龙湾“返家乡”学子“一起向未来”主题交流活动举行。

  紧跟未来乡村建设契机,串点连线打造省级示范性青创农场集群示范带,通过青农直播讲堂、龙青带货等活动,持续培育有理想、有本领、有担当的“农村致富带头人”。聚焦龙湾人才强区战略,组织“学子家乡行”活动,开展宣传视频导读、人才新政推介、科创走廊参观、自身经验交流等项目,引导浙大、复旦等知名高校的在外优秀学子为家乡发展提供智力保障。

  疫情期间,创新建立青年服务隔离点“七个一”标准体系,紧贴被隔离群众的生活需求、心理需求、帮扶需求、社交需求,将信息获取、娱乐休闲、健康运动等特色内容服务群众隔离全周期,累计定制1000份“爱心能量包”,通过共青团“隔离点帮帮码”落实药品冷冻、物资代送、早餐变更等服务50次。

龙湾区“戴口罩 强防疫”文明宣传劝导行动启动。

  担当青年信赖主心骨

  陪伴成长“环环接力”

  龙湾共青团坚持以优化青少年成长环境、服务青少年紧迫需求、维护青少年发展权益、促进青少年全面发展为出发点,全力护航青少年成长成才。

  构建“大权益”工作格局,扩大“公益诉讼观察员”队伍,探索心理健康守护员结对学校制度,扎实落实“开学法治第一课”点单服务,推动万顺社区“青少年零犯罪零受害社区”省级试点建设,不断拓宽青少年权益保护的社会化体系。针对困难青少年,通过“亲青筹”“精实助学”“青年共富基金”等平台,联动区青企协、区青志协、市委党校等资源点亮“微心愿”千余个。

龙湾区亲青帮“开学法治第一课”进校园活动。

  出台全区首个龙湾区青年发展规划,深化“8090代表委员会客厅”活动内涵,增强各级团组织协商代言功能,及时反馈新兴领域就业青年、返乡创业大学生等不同领域青年合理诉求,实现青少年发展性权益广覆盖。

  下一步,龙湾共青团将紧紧围绕区委战略部署,传承百年薪火、砥砺奋斗征程、建设“一区五城”,助力“共同富裕”,在深化推进全面从严治团中交出青春新答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

[编辑: trs接口] 
下载

微博