• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  街道联播  ->  永兴 -> 正文

永兴街道:扛起时代之责 奔向“兴”未来

2022年05月06日 09:50:30来源:龙湾新闻网

微信图片_20220506094832.png

  ■ 温州日报记者 庄越 通讯员 孔思琪

  时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。在永兴街道前行的进程中,五年弹指一瞬,却承前启后、继往开来。

  从温州东部“边陲小镇”到跃升成为龙湾第一大经济重镇。五年来,永兴街道党工委把握时代使命,勇担使命、负重前行,用担当、智慧和汗水实现“关键一跃”。

  一组数据最能表明永兴的真实变化,实现规模以上工业总产值增长5.02倍,年均增长38.06%;新产品产值增长5.15倍,年均增长38.76%……去年以来,永兴的工业转型发展取得重大突破,农业改革红利充分释放,多项工作走在全区前列,重大指标位居全区第一,工业产值更是占据龙湾的半壁江山。

  在党的二十大召开之年,面对新挑战、新机遇,作为龙湾东向发展的主战场,永兴街道将以科技创新为抓手,以改善民生为重点,继续笃定前行,奋力开创永兴高质量发展新篇章!

  党建引领 走好新时代“赶考路”  

  过去几年,永兴街道把抓党建作为首要任务。从打造“微企红港党建综合体”到建成全区首个“龙湾革命教育馆”再到锻造“永兴铁军”等,回首过去,永兴以党建为引领,因地制宜,真抓实干,走好新时代“赶考路”。

  永兴是全省密度最大的小微园集聚区,为做好两新党组织组建“后半篇”,街道成功打造“微企红港”“三联三同”红色联盟体等党建品牌,形成多方联动合作、发展互动共赢的闭环式党建发展格局。这几年,已组建两新党组织177个,覆盖两新组织622家,构建全市首个“1+6+N”产业园城市驿站共享圈,创成省级数字赋能、集成服务示范党群服务中心。

  为实现红色阵地全域化,推出圣邦党史学堂、维都利“文化启航”项目,打造全区首个革命教育馆,串联境内红色遗址、红色细胞,建成龙湾独特的“红色飘带”;挖掘各村红色历史和红色故事,将红色旅游与农业旅游结合连片,建强田园党建;深化“同心小塘”“墨香水潭”“宜居沙园”等党建品牌内涵,推进“城市驿站”等党建阵地高效运行,党建的引领作用和服务功能不断提升。

  “要想火车跑得快,全靠车头带”。2020年,永兴街道圆满完成了19个村社换届任务,为充分凝聚农村基层党组织领导力量,先后建立全员考绩、任务捆绑的激励机制,成功锻造出一支忠诚干净担当的“永兴铁军”。

  持续发力 挺起高质量发展的“脊梁”

  如果说经济发展是一场角力竞赛,那转型和创新无疑是两股强劲的动力,事关全局、事关长远。永兴街道在工业方面进行科技创新,农业方面转型升级,为高质量发展添动能,点燃经济发展引擎。

  ——小微园区建设不断加码,建成投用9个小微园,478家企业入驻,成为全省密度最大的小微园集聚区,南园小微园树立了全省小微园示范标杆。

  ——持续优化营商环境,建成投用全市首个营商服务中心、首个“金融惠企”平台,成功打造全市首个“政务服务驿站”,为企业提供16类116项助企服务,实现企业办事“不出园”,被推荐为温州市新时代“两个健康”先行区实践基地。

  ——助企服务进一步优化,成立空港永兴企业社区综合党委,探索出企业社区治理新模式,助力企业纾困解难,宝龙广场建成开业,温州最大单体制造业项目落户永兴。

  ——精准谋划村集体经济项目,通过小微园建设、土地流转、农贸市场优化提升、村三产安置房开发、闲置地开发利用等五大模式,在推动高质量发展上勇闯新路的结果。

  ——推进土地综合整治,清理复垦宅基地面积350亩,建成标准农田879亩、高标准农田3361亩,提升耕地质量5268亩,农作物播种面积增长17%,粮食作物面积增长7%,粮食产量增长8%,完成全区三分之二以上粮食保供任务,创成温州市   优质健康农产品示范镇、省级“稻蔬”特色农业强镇。

  在层层举措“加码”之下,永兴收获傲人成绩,培育小升规企业182家,唐工阀门等5家企业上榜“瞪羚”名单,瑞浦能源入选省“未来工厂”试点,水潭村小微园成为中国眼谷重要配套产业基地。建成村集体经济项目共28个,14个村集体经济收入历史性突破1.17亿元,村均超800万元,创历年新高。

  规划先行  城镇“颜值”实现蝶变跃升

  环境美不美,生态好不好,攸关群众福祉和永续发展。

  在过去的五年,永兴街道科学规划发展蓝图,以改善生态环境质量为核心,打好污染防治攻坚战,推动经济社会发展全面绿色转型,“推窗见绿、出门见景”逐步实现。

  去年,永兴街道1.3万亩的连片农田资源,拿下省级“稻蔬”特色农业强镇、浙江省运动休闲旅游示范基地等两张“金名片”;深化下兴村全省首个“无桶村”实践经验,引进全市首台智能垃圾桶清洗设备,获温州市全面实施乡村振兴战略突出贡献集体称号。

  为实现城镇“颜值”蝶变跃升,永兴街道用数据表明决心:拆除违建点及简易棚架982处,建成龙湾首条氮磷生态拦截河道,完成11.5公里机耕路改造等,彻底改变田园“脏乱差”现象;高标准完成31个区块“污水零直排区”建设;永裕路污水沉井落底改造及5条区级重点河道生态修复工程;拆除违法乱搭建32.4万余平方米,拆除板房318处3.2万余平方米;率全市之先筹建垃圾桶集中清洗试点;探索发展农文旅体融合,在万亩良田内引入体育、休闲旅游等元素,创成浙江省运动休闲旅游示范基地。

  面对重点项目攻坚,永兴街道39天完成金丽温高速东延线永兴段拆征100%签约;40天完成永兴老工业区搬迁改造项目征拆100%签约,圆满完成市域铁路S1线、S2线、甬台温高速复线等项目政策处理;完成水潭千亩围垦政策处理等。

  成果共享 为群众幸福生活“加码”

  发展为了谁?怎样发展?

  对于这道时代之问的必答题,永兴街道给出了铿锵有力的回答:永兴人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  五年来,累计发放低保金1297.47万元、困境儿童基本生活保障247.01万元、医疗临时救助款133.94万元、优抚补助354.24万元,完成街道级养老服务中心和3家农贸市场改造提升工程建设…… 厚植民生福祉,“加码”幸福生活,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  在文化建设方面,完成永兴一小校史馆、区八幼修缮、永兴二小外立面翻修等工程建设,建成投用“城市书房”2处,“农家书屋”3处、省级电影放映点2处、文化礼堂15处。与此同时,成功打造北园社区政协委员会客厅,街道新时代文明实践所,永兴一小获评市级社科普及基地,水潭岩衣胶冻申请区非物质文化遗产成功,永兴人的文化生活越过越充实。

  面对外来租户人员近3万余人的大基数,永兴街道扎牢扎紧新冠疫情防控网;建成全市首个消防管理数字化平台“消安云”;实行“月月竞赛”抽检考核机制和安全生产“三色管理”机制,隐患整改率达94.5%,火灾成灾率逐年下降。

  为实现重点时段“零非访”目标,创成省级“枫桥式”派出所,探索出小微园“共享助调”模式,成功入选省法治政府建设最佳实践。

  五年步履不停,映照全程,启示未来。静观大势、因时乘势,永兴正以拼搏奋进的勇气,开拓创新的锐气,奔向“新”未来!

  未来五年 “五大”奋斗目标

  关键词 红色铸魂

  提升改造龙湾革命教育馆,修缮萼芳陈府庙、五溪瞭望哨所等红色遗址;

  打造龙湾首条红色研学教育示范带;

  升级改造企业社区党建综合体,推动卓诗尼、圣邦等党建品牌提升;

  全面推进“瓯江红”党群服务中心提档升级,深化智慧红色管家2.0,推行红哨系统;

  持续做强“共享社·幸福里”“三联三同”等党建品牌,推进“闭环考核”常态长效;

  实施海外引才、510计划“双攻坚”等活动;

  建立完善街道领导班子挂钩联系人才制度,开展“人才大走访、服务大优化”系列活动;

  全面推行人才创业前期服务“一次都不跑”,做优人才项目阶梯式成长服务。

  关键词 转型发展

  谋划建设新小微园,加快投用农业科技小微园,实现企业集聚、产业集群、技术集成、要素集约、服务集中;

  发展特种阀门、卫生级阀门等产业集群,完善阀门配套产业链,打造百亿阀门产业;

  探索建立小微园服务管理模式,持续推进小微园高质量发展。

  壮大生命健康、智能装备等新兴动能,实现传统优势产业和战略性新兴产业协同发展。

  搭建校企合作平台,引导企业持续加大研发投入,推动“制造”向“智造”转变。

  创新实施小微园数字化工程,开展亩均综合评价,清退低效企业,淘汰高耗能、高污染、高排放产业;

  构建“5+3”产业布局,提升发展阀门、鞋服等传统产业,壮大生命健康、智能装备等新兴动能;

  引导企业加大研发投入,全力培育未来数字化车间和智能工厂示范项目,推动“制造”向“智造”转变;

  以“云办理”“跑小二”助力企业“零跑腿”,全方位帮扶企业促发展,力争新规上、限上企业培育实现新突破。

  关键词 绿色发展

  大力推进高标准农田建设,实施“两非”地块整治,逐年提升粮食生产功能区水渠、机耕路等基础设施;

  大力推进农业设施数字化,创成省级现代农业园;

  因地制宜发展葡萄、西瓜等特色农业,大力发展现代食品加工业、农村电子商务、乡村休闲旅游产业,加速农文旅体融合,促进一二三产业联动发展;

  完善农村承包地“三权分置”制度,推进土地流转,培育现代农业经营主体;

  促进农业生产经营的专业化、标准化、规模化和集约化,全面打响省级“稻蔬”农业强镇品牌。

  争取各村三产返回指标落地,落实强村富民举措,力争14个村集体经济收入突破1.5亿元。

  关键词 精建精美

  以宝龙广场和保利剧院为核心,启动A38地块安置房建设、轮船河沿岸开发建设,逐步完善周边配套设施,实现东西两翼产城双强“大格局”;

  全力保障金丽温高速东延线、永昌路、市域铁路S2线、温福铁路、机场三期等重点交通项目建设,谋划打通空港大道、围垦路、环镇路等交通干道,畅通外部交通网;

  提升改造环镇南路等7条道路,深化老城区“微循环”管理,打通村间断头路,建设配套停车场,解决老城区车多拥堵问题;

  启动水潭村等地块拆建工程,与永昌古堡联动开发,大力发展餐饮、娱乐、酒店等产业,打造“印象·塘河”特色街区;

  打造“印象·下垟街”特色街区,在萼芳村原址上仿古重建“盐场知事衙门”,传承永嘉场“盐场文化”。

  关键词 共治共享

  推出网格管理2.0机制,升级空港企业社区矛盾调解驿站,实现职工矛盾化解“最多跑一地”;

  完善“1+4”全域信访代跑制度,建立集“公职律师”法律服务站和社会心理服务站于一体的“信访接待超市”,实行信访综合治理,协调推进化解;

  打造全区首个5G消防安全沉浸式体验馆,推进微型消防站和志愿消防队伍建设;

  强化“消安云”与“E龙安”协同监管,创新搭建“实景融合在线管控”平台,实现安全生产、消防安全整治动态实时监测;

  从严从紧落实各项防控措施,强化“四队三单”建设,坚守永兴“无疫净土”。

[编辑: trs接口] 
下载

微博