• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

致敬挺身而出的凡人英雄!龙湾王国胜入选“浙江好人·疫线面孔”

2022年05月07日 11:02:44来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 蔡锄)近日,省委宣传部(省文明办)在全省开展的“浙江好人·疫线面孔”身边好人选树结果正式出炉,龙湾区第一人民医院检验科主任王国胜获评。

  据了解,由王国胜带领的PCR实验室是一支由“80后”“90后”青年为主力军的新冠核酸检测团队,除了承担龙湾区第一人民医院日常核酸检测任务外,还承担着龙湾区集中隔离点、温州机场等疫情防控核酸检测任务,实验室自2020年6月份成立以来,已累计检测标本40多万管,从未发生过差错。

  迅速判断、精准检测、及时上报,一直是该PCR实验室疫情防控的“铁律”。3月15日,龙湾发现一例疑似病例,凌晨1点,PCR实验室临时接到核酸复查标本,标本还未到时,实验室加班人员已到位,标本一到,实验人员立即启动快速核酸检测,并在第一时间向指挥部报告异常结果。正因为这高效、精准的检测,龙湾在短短5小时内将涉疫小区封控,有效阻止了疫情进一步传播。

  “不管什么时间都能联系得上国胜老师,如果他不在,肯定就是在PCR实验室。”龙湾区第一人民医院检验科主管技师刘玲玲在采访中说到。王国胜主任在龙湾一医出了名的“工作狂”,为了提高检测效率,王国胜每天几乎只睡3、4个小时,测完一个批次的标本,通常要3个小时,为了节省时间,他就接着测第二个批次。而“全副武装”在负压实验室里,一待至少5、6个小时,经常是不吃不喝不停歇的工作状态。

  王国胜在采访中说:“实验室工作处在高风险、高强度、高压力之下,无论对身体还是精神意志都是极大的考验,我们团队那么多90后,因为高强度的工作,年纪轻轻就出现了腰椎、颈椎劳损,很多人不得不贴膏药、戴护腰上班,真的很心疼。”对于此番获奖,王国胜不好意思地说:“我认为这份荣誉是属于团队的每一个人的,没有他们每一个人的艰苦付出,就没有我今天的成绩。”

  现如今,核酸检测成了许多人的“头等大事”,核酸检测采样点“大白”的辛勤身影随处可见,然而还有一群我们看不见的“大白”每天封闭在小屋子里,昼夜不停、分秒必争地与病毒较量、和时间赛跑,为疫情防控发挥着不可替代的作用。

[编辑: trs接口] 
下载

微博