• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

龙湾:幕后的“战疫”先锋

2022年05月07日 11:23:40来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 朱逸琳)“抱歉这个时间打扰您,这里是龙湾区疫情防控指挥部,请问您是否去过…… ”。在龙湾疫情管控数据组办公室里,电话声、手机铃声、交流声、敲打键盘声此起彼伏,15位工作人员紧张而又有条不紊地忙碌着。

  他们是龙湾区疫情管控数据组专班,他们每天和数据打交道,牵动防控大局;他们不直接与病毒作斗争,却在防疫工作中起着至关重要的作用。

  很多人听到疫情管控数据组可能会感到陌生,事实上,数据组相当于“防疫中枢”,一方面要接收上级推送的数据,第一时间处理上报,另一方面要下发数据到全区各街道,督促及时核查反馈,确保在最短时间内管控到位,将疫情传播风险降到最低。

  “3月15日凌晨,我们接到龙湾有1例阳性病例的通知,就立即到岗做好作战准备,加班加点开展排查。”龙湾区疫情环境数据组成员孔玲飞表示,疫情管控数据组就如人体的感受器,需要第一时间接收到疫情信号,并在最短的时间内对下发数据进行下发核查管控,指导各街道优先处理重点区域数据。3月15日当天,龙湾区疫情管控数据组迅速处理密接次密接信息80余条、重点对象信息1000余条,保障了疫情防控第一手信息及时到位,管控措施及时落实,将涉疫风险减少到最低。

  核查数据、统计表格、向上通报、向下分发、协调区域间任务分派……龙湾区情报信息大队教导员项光强每天连续工作十几个小时,利用大数据分析研判,筛选核查重点人员身份信息,明确疫情管控对象分类处置。

  “疫情区域协查、流调溯源、涉疫人员管控工作环环相扣,数据研判、数据流调更是重要环节。区域协查方面,我们抽调了22个人组成了数据专班,入驻区公安分局开展24小时值守,争取找对人找全人。在数据流调方面,只要接到本土病例或者密接报告,我们就立即启动预案,开展对当事人的轨迹进行实时研判,并对相关涉疫人员进行落地。”项光强凭借着丰富的工作经验,进一步规范从数据接收、研判、流转、反馈的全流程管理,为疫情防控提供了强大助力。

  抗击疫情是一场全方位阻击战,要打赢这场硬仗,不仅要“人防+物防”,还要依靠数据的力量,每一个数据动态更新的背后,都凝聚着数据组成员夜以继日地坚守,他们将团结协作奋战到胜利的那一刻!

[编辑: trs接口] 
下载

微博