• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

省委第二巡视组向温州市龙湾区委反馈巡视情况

2022年05月11日 15:12:03来源:龙湾新闻网

  2022年5月10日,省委第二巡视组向温州市龙湾区委反馈巡视“回头看”情况。省委第二巡视组组长宋涛代表省委巡视组分别向龙湾区委书记周一富和区委领导班子反馈了巡视“回头看”情况,省委巡视工作领导小组办公室副主任王俊向周一富传达了省委书记专题会议精神,对巡视整改工作提出要求。温州市委常委、组织部部长张健参加反馈会议并就抓好龙湾区委巡视整改工作提出要求。周一富主持向领导班子反馈会议并作表态讲话。

  宋涛在反馈时指出,2020年省委巡视以来,龙湾区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力在巡视整改中推动省市各项决策部署落地见效。国家高新区排名跃升21位,获评省级高新技术产业园区建设突出贡献集体,入选中国创新百强区、高质量发展百强区。党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学深悟透笃行习近平总书记重要指示精神存在差距,推进基层文化建设成效不明显。落实巡视整改主体责任和监督责任存在差距,上一轮巡视指出的“群众信访化解不力”“城中村改造安置房建设滞后”等问题整改还不够到位,部分问题整改不彻底,举一反三不够,个别民生实事项目仍未完成。推进共同富裕示范区建设步伐不够快,对促进增收的渠道研究不深,民营经济优势发挥不够充分,困难群众救助帮扶机制不够健全。防范化解重大风险隐患力度不够大,政府债务风险化解不够有力,疫情防控、安全生产还有薄弱环节。基层干部队伍作风建设抓得不够紧,违反中央八项规定精神及“四风”问题屡禁不止,农村基层党建存在短板。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委省监委、省委组织部等有关方面处理。

  宋涛提出了五点整改意见建议:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”。忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,用党的理论路线方针政策指导实践、推动工作。二要全面贯彻新发展理念,推进经济社会高质量发展。全力以赴打赢疫情防控阻击战、粮食安全保卫战、债务化解攻坚战、安全生产持久战、亚运筹办总攻战,确保社会大局稳定,推动国家级高新区建设再上新台阶。三要牢固树立以人民为中心的发展思想,系统施治解决群众各方面民生诉求。下足功夫化解信访量大、拆迁安置慢等难点问题,解决教育、卫生、养老、生态环境等焦点问题。四要坚持以政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展。始终坚持“严”的主基调,加强对“一把手”和领导班子的监督,严肃查处“四风”问题。强化党建统领基层治理,不断厚植党的执政基础。五要认真抓好巡视反馈问题的整改落实,扎实做好巡视“后半篇文章”。区委要切实担负起整改主体责任,以上率下、带头整改。纪检监察机关和组织部门要落实整改监督责任,促进巡视整改落实落地。

  王俊对巡视整改工作提出明确要求,强调龙湾区委要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述和省委书记专题会议精神,切实增强做好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动各项事业改革发展和党的建设取得新成效。要坚定不移贯彻落实党中央重大决策和省委部署要求,确保“总书记有号令、党中央有部署,浙江见行动”。要坚定不移发挥党建统领作用,加强政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党建统领在各领域各方面各环节发挥更大更重要作用。要坚定不移坚持以人民为中心,大力解决好群众“急难愁盼”问题,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感,不断厚植党的执政基础。区委要认真落实中央办公厅制定出台的《关于加强巡视整改和成果运用的意见》和我省实施意见,坚决扛起巡视整改主体责任,特别是区委书记要自觉担起第一责任人责任,对巡视整改负总责,班子成员要落实“一岗双责”,抓好分管领域整改落实。针对巡视发现的问题要逐一建立台账,开展“地毯式”整改,盯住关键少数、抓住主要矛盾,一个问题一个问题解决,真正实现整改一个问题、固化一项机制、完善一项制度、治理一片领域。纪检监察机关、组织部门要主动加强巡视整改全过程监督,对整改不力、敷衍整改的严肃问责。

  张健代表温州市委就抓好巡视整改工作强调,龙湾区委要深刻领会、准确把握巡视整改要求,不折不扣抓好落实。要提高站位抓整改,坚决做到严肃对待、照单全收,把整改落实作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要检验,答好巡视反馈问题整改这一政治“必答题”。要从严从实抓整改,坚决做到动真碰硬、一改到底,认真贯彻落实中央关于加强巡视整改和成果运用的意见以及省委实施意见,清单式管理,节点化推进,高标准落实。要系统施治抓整改,坚决做到举一反三、标本兼治,把“当下改”和“长久立”贯通起来,把“改一事”和“治一域”贯通起来,把“抓整改”和“促发展”贯通起来,确保彻底整改、系统整改、长效整改。要压实责任抓整改,坚决做到闭环管理、见底清零。要以巡视整改为契机,着力破解阻碍高质量发展的瓶颈制约,争当贯彻落实市第十三次党代会精神的排头兵,交出“续写创新史、走好共富路、争创社会主义现代化先行市”的龙湾高分报表。

  周一富表示,省委巡视“回头看”反馈意见和整改建议,对龙湾区经济社会高质量发展具有非常重要的指导意义,区委将认真学习、深刻领会、悉心感悟,全力抓好整改落实。要提高政治站位,以高度的政治自觉抓好巡视整改,对于省委巡视“回头看”反馈意见和整改建议,龙湾区委完全拥护、诚恳接受、照单全收,将坚决履行巡视整改政治责任,用最坚决的态度、最严格的标准、最果断的措施,抓好巡视整改各项任务,以扎实的整改成效展现政治忠诚度、政治执行力。要强化责任落实,以有力的工作举措推动问题销号,第一时间研究制定整改方案,明确整改方向、具体措施和完成期限。实施清单化管理,落实闭环销号,以“立即改”和“钉钉子”精神逐一落实整改。按照“见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究、见建章立制”的要求,一项不漏地认真抓好整改,办结一件销号一件。要深挖问题根源,以长效的工作机制推动事业发展,对于反馈的问题,将从深层次找原因、堵漏洞,举一反三开展排查整治,增强整改工作的系统性、整体性、协同性。用好巡视反馈成果,放大巡视整改效应,把巡视整改同经济社会发展各项任务结合起来,切实把巡视整改过程转变为对标先进、推动发展的过程,努力开创龙湾高质量发展新局面。

  省委第二巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委相关监督检查室、省委组织部相关处(室)有关同志,温州市委巡察办有关负责同志,龙湾区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院、区人民检察院主要负责人参加会议;区人武部部长,高新区副主任(党工委委员),浙南科技城建设投资集团有限公司董事长;2015年以来退休的区级领导干部;区人大各委室主要负责人、专职委员,区政协秘书长,区政协各委室主要负责人,驻会常委;区纪委区监委班子、区委组织部班子成员;区委巡察办主任、区委巡察组组长、区纪委区监委派驻机构纪检监察组组长;区属各单位主要负责人;各街道党政主要负责人等列席会议。

[编辑: trs接口] 
下载

微博