• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

随时申报,即时审批 温州市龙湾区人才房常态化配售结出果实

2022年05月12日 14:34:45来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 朱逸琳 通讯员 林晓燕)“人才房常态化配售这个制度好啊,以前想买人才房都是盼星星盼月亮,一等就是一年半载,现在这样真方便,想买的时候随时可以申请”。5月10日上午,在温州市龙湾区人才住房常态化配售大会摇号选房现场,E类人才方万漂选到了心仪的房子后如是说。

  当天,在龙湾区人才住房常态化配售大会上,参加认购的人才按申购人才类别从高到低依次进行摇取顺序号选房。此次参与摇号选房的共有16位人才,有来自企业的高技能人才和急需紧缺人才,也有来自教育卫生系统的本科以上高贡献分人才。按照龙湾人才政策,他们中的E类和F类人才分别可享受六折和七折购买120㎡及90㎡高品质人才商品房的资格。该项制度执行以来,已累计让51位人才在龙湾安家置业,其中F类人才占比超八成。

  “以本科生、硕士生和技能人才为主体的F类人才是区域经济发展的主力军,无论是新兴产业还是传统产业,他们都是不可或缺的重要人力资源,让这批人才住好房、安好家,才能为区域长期健康发展提供源源不断的人才保障。”区委人才办相关负责人在接受采访时表示。

  据悉,人才住房配售是温州市于2019年推出的一项重要惠才制度,目的就是通过政府补贴的形式让更多的人才以实惠的价格安居于此,进而营造更加优质的人才生态环境。从去年12月起,龙湾区为了进一步提高人才幸福感、获得感,在全市率先推出了人才房常态化配售机制。这一制度的创新之处就在于打破了以往人才房配售定期集中受理的局限性,解决了人才等房周期长的弊端。现在,人才只要符合条件就可以随时在线上申报,相关部门将在第一时间进行审核和组织摇号选房,整个过程实现了“最多跑一次”和“无障碍流转”。

  “我们建立了一个常态化配售房源库,库内现在有万科、新城、卓越等国内知名房地产开发公司开发建设的422套优质商品房,实行的是动态更新机制,一旦有新房源马上就会纳入库里。”区住建局相关负责人表示,业务的常态化受理加上房源的常态化更新,构成了龙湾的特色人才房配售机制。

  作为国家级高新区、国家自主创新示范区,龙湾在人才工作体制机制改革上,始终保持勇于创新、大胆探索的精神。除了创新人才房常态化配售,近年来,龙湾还推出了“罗峰领雁计划”“全生命周期创业支持”“龙湾英才奖”等特色政策,开发了人才政策“智算器”等数字化工具,不断优化人才生态环境,为广纳天下英才拿出了龙湾诚意!

[编辑: trs接口] 
下载

微博